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jueves, 4 de noviembre de 2010

CLASIFICACIÓN DE LOS AGRONEGOCIOS


Los sistemas de abastecimiento, que atienden los distintos segmentos mercado-cliente, son susceptibles de diseño y de gestión.

- negocios desenvueltos en el procesamiento post cultivo de:

- vegetales,

- frutas, y

- fibras.
Por el lado de los productos terminados:

A partir del "modelo coasiano" de agronegocios se distinguen tres de ellos:

- redes
- cadenas

- y/o distritos, como modelos alternativos para coordinar el abastecimiento de alimentos.
 

Los agronegocios, incluyen a los negocios de:

- producción agrícola

- negocios asociados con la producción agrícola:

- empresas de procesamiento de productos de granja,

- manufactura de equipo de granja, y

- la provisión de fertilizantes, etc.

Se refieren a la cadena de negocios que están directa e indirectamente involucrados en:

- la producción

- transformación y

- provisión de productos agrícolas.


- grandes productores de productos frescos

- empacadores

- transportistas

- compañías de piscicultura

- compañías de productores forestales

- productores de plantas ornamentales, etc.

Por el lado de la oferta, incluye compañías proveedoras de insumos:
- semillas, fertilizantes, abonos

- insumos para la horticultura.

- equipos de granja, de manejo de ganado

- irrigación

- productos veterinarios


- negocios desarrollados en el procesamiento de aves y carnes.


Es considerable, la importancia de estos grandes negocios en proveer insumos, mercados y oportunidades de empleo alternativo para la gente rural.   

Frecuentemente necesitan:
- asesoría para la elaboración de sus planes de negocios y


- propuestas de inversión bancaria. (http://ruralfinance.org/

Hay agronegocios:
1) “tradicionales” y “alternativos”.

2) de “commodities” y de “especialidades” (D.O. I.G.P., agricultura orgánica, comercio justo, etiquetas sociales, sellos de calidad, sello alimentos argentinos, etc.).3) de “insumos” y de “productos terminados”, otros son “mixtos”.

4) “agrícolas”, “forestales”, “ganaderos”, “mixtos” y, hoy en día, de “servicios”.

5) de diversas especialidades: “carne”, “leche”, “trigo”, “soja”, “frutos frescos”; “hortalizas frescas”, etc.


Si se tiene en cuenta el predominio del factor dirección de la Empresa, o trabajo o capital:

- agronegocios de Empresas agrarias familiares (con trabajo familiar)

- agronegocios de Empresas agrarias capitalistas, (con trabajo subordinado)


- agronegocios de Empresas agrarias cooperativas (con trabajo asociado)


- agronegocios mixtos. (Véase: VICTORIA, María Adriana. “Construcción de los agronegocios”, in Actas del 8º Encuentro de Colegios de Abogados sobre temas de Derecho Agrario. Colegio de Abogado de Rosario, Rosario, 21 y 22 de octubre de 2010, pp.25-41). 

También por su tamaño y en base a su magnitud, o importancia de la actividad económica que lleva a cabo:


- agronegocios de grandes Empresas


- agronegocios de medianas Empresas


- agronegocios de pequeñas Empresas


- agronegocios mixtos.

Por lo que los agronegocios pueden ser suceptibles de diversas clasificaciones y pertenecer a varias a la vez.


Fuente: VICTORIA, María Adriana. "Construcción de los gronegocios”. I Seminario sobre Agronegocios". Instituto de Investigaciones de Derecho del Mercosur Comunitario y Comparado (INDEMERC). Universidad Nacional de Santiago del Estero, Santiago del Estero, Argentina, 7 de octubre de 2010.

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