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miércoles, 3 de noviembre de 2010

AGRONEGOCIOS Y RECEPCION NORMATIVA


En los países en desarrollo y en transición:

- el papel del sector privado está aumentando.


- la agricultura en pequeña escala se está volviendo cada vez más comercial.

- los “agronegocios” y la agroindustria están teniendo un impacto cada vez mayor en el desarrollo económico y social
(Véase:
FAO. COMITÉ DE AGRICULTURA 20º período de sesiones Roma, 25-28 de abril de 2007. “Desafíos relativos al fomento de los agronegocios y la agroindustria”. COAG/2007/5Enero de 2007.http://www.fao.org/).


Como resultado de la globalización:
- hay cambios acelerados.


- niveles de competencia que conducen a:


- nuevas formas de producción y comercialización


- modificación sustancial de los conceptos tradicionales de:

- empresas

- contratos

- productos o tecnologías nacionales

- los sectores exigen desarrollar planes y acciones para mejorar la competividad, a través de acciones privadas o auspiciadas desde el Estado.


- ello conlleva a una mayor regulación de la actividad agraria y de las actividades económicas en general.

Se trata de una dimensión orientada hacia:


- un “proceso de integración”


- comprensivo de “la interdisciplinariedad e


-  interdependencia”


- resultando necesario una mayor elasticidad de los confines de la moderna agricultura, como consecuencia de los múltiples fenómenos con los que se relaciona. (Véase: ORLANDO, Pietro Romano. “La dimensión internacional del Derecho Agrario”, in MASSART, Alfredo. SANCHEZ HERNANDEZ, Ángel. Manual de Instituciones de Derecho Agroambiental Euro-Latinoamericano. Scuola Superiori di Studi Univdesitari e di Perfezionamento S.Anna, Italia. Universidad de La Rioja, España. Edizione ETS, Pisa, 2001, p. 466. VICTORIA, María Adriana.  “Agricultura, ambiente y alimentos en el Derecho Agrario Contemporáneo”. VI Congreso Americano de Derecho Agrario: Derecho Agrario Contemporáneo para el siglo XXI: agricultura-ambiente-alimentación. Comité Americano de Derecho Agrario. Departamento de Derecho económico empresarial. Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, 21 al 24 de septiembre del 2009. ISBN 978-987-25364-0-4. MALANOS, Nancy Lidia. “El proceso de internacionalización y de internalización del derecho agrario”. VI Congreso Americano de Derecho Agrario: Derecho Agrario Contemporáneo para el Siglo XXI. Agricultura-Ambiente-Alimentación, Facultad de Derecho de la UBA, Buenos Aires, del 21 al 24 de setiembre de 2009).


El Proceso de internacionalización aporta a:

- una agricultura sostenible
- una mejor calidad de los productos agrarios



- un comercio con normas mas transparentes

- mayor tutela del consumidor
- algunos indicios de solidaridad internacional


- a través de una más efectiva tutela de los derechos humanos.

Los agronegocios abarcan aspectos:


- productivos


- medioambientales

- éticos


- del campo de los estándares de calidad y

- los derechos:

- agrario,

- empresarial,

- civil,

- comercial,

- bancario,

- administrativo económico,

- impositivo,

- laboral,

- ambiental,

- humanos,

- pero que el jurista aun no ha enfocado sistémicamente y desde una visión del desarrollo sustentable y los derechos humanos.

• Hay "proliferación normativa",

- coadyuva a la incertidumbre jurídica respecto al derecho que los regula.

- se desconoce con precisión cuales son las pautas del sistema jurídico que sistematizan los “agronegocios”, en tanto procesos y resultados y que todo operador económico y jurídico necesita conocer.

Cuál es el rol de las normas jurídicas ?


- regulan las conductas de los hombres en la sociedad


- son una manifestación de la vida social

- es imprescindible su conocimiento por parte de los agentes involucrados en el sector de los agronegocios


- deben disponer de los elementos básicos de la técnica jurídica, para facilitar su desenvolvimiento y la regulación de interrelaciones, entre los actores socio-económicos.

• Un adecuado encuadre jurídico, y su certeza, aportan al:

- éxito económico de las empresas en sus diversas relaciones jurídicas

- facilitan y simplifican la gestión


- disminuyen los costos de transacción.

Existe un Derecho de los agronegocios especial, que involucra a: proveedores, empresarios, trabajadores, consumidores, ONG y Estado? o bien opera la interdisciplinariedad? (Véase: LOPES QUEIROZ, Joao Eduardo. “Direito do agronegocio: é possível a sua existência autônma”, in Revista brasileira de direito do agronegocio. RBDAgro. Coordenacao LOPES QUEIROZ, Joao Eduardo. ABREU BARROSO, Lucas. Ano 1 n° 1, jul.- dez. 2008. ISSN 2175-6066. Centro de Ensino Superior de São Gotardo (CESG). Instituto di Direito Administrativo Económico (IDEA), pp. 5-17.http://www.direitodoagronegocio.org/)

A este interrogante se tratará de responder a partir de los resultados que se obtengan y aportes que se realicen en el marco del proyecto de Investigación "Marco legal para los agronegocios como nueva forma de integración", Aprobado y financiado por CICYT- UNSE (2010-2014), Santiago del Estero, Argentina.

• Cuál es la normativa que regulan los agronegocios?
A partir del eje empresarial puede estar regulado en la normativa de:


- el derecho civil, en los regímenes jurídicos que consagran a la empresa como categoría jurídica y sus especies, como lo hace el derecho italiano en su código civil.


- alimentaria comunitaria europea, al definir tipos de empresas, su perfil subjetivo (empresario y tipologías).


- el derecho comercial, con referencias normativas a la empresa y a su sujeto, el comerciante con rango empresarial.


- el derecho bancario, con las diligencias y documentación necesaria para el desarrollo de las actividades.


- el derecho de la competencia, referido a los acuerdos empresariales y su inserción en los mercados.


- el derecho impositivo, gravando a los sujetos de distintos sectores.


- el derecho laboral, a partir del contrato de trabajo, regula los sujetos partes de la relación jurídica derivada de dicho contrato (empresario y trabajador).


- el Derecho administrativo económico, que disciplina lo atinente a las funciones de los órganos administrativos de la materia, control, cupos, etc.


- el Derecho Agrario (cuyo objeto es la actividad agraria), en sus modernas formulaciones:


- el Derecho Agroalimentario, estudia la actividad agraria y sus frutos y productos con destino alimentario). (Véase: BALLARÍN MARCIAL, Alberto. “Derecho agrario, derecho alimentario, derecho agroalimentario”, in Revista de derecho agrario y agroalimentario, Madrid, editorial EDIASA, nº 1:7. Julio-Septiembre de 1.985).


- el Derecho de la Calidad de la producción alimentaria, enfantiza en una producción alimentaria con calidad, como nuevo paradigma del Siglo XXI. (Véase: VICTORIA, María Adriana. Derecho agrario de la calidad en la producción agroalimentaria para el Mercosur. Estudio comparado: Unión Europea-Mercosur. Tesis doctoral. Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, julio de 2000. VICTORIA, María Adriana. “El derecho agrario para el comienzo del nuevo milenio: entre el desarrollo sustentable y la globalización de la economía”, in  El Derecho. Diario de Jurisprudencia y Doctrina nº 9920, Año XXXVIII, Buenos Aires, jueves 13 de enero de 2000, pp 1-4. El Derecho. Diario de Jurisprudencia y Doctrina nº 9921, Año XXXVIII, Buenos Aires, viernes 14 de enero de 2000, pp. 1-3).  


- el Derecho de los Mercados, regula la comercialización de la producción agraria. (Véase: ZELEDÓN, Ricardo. “Les nouvelles dimensions du droit agraire”, in Unione Mondiale degli Agraristi Universitari. 3. Agricultural Law. Francia, 1994, p. 258. CASELLA, Aldo Pedro. “Mercado y productos en el sistema del derecho agrario”, in Prodotti agricoli e sicurezza alimentari. Agriculture Law 7. UMAU. T.I, Giuffré editores, Milano, 2004, pp.138-139. JANNARELLI, Antonio. “Le fonti del Diritto Agrario tra vecchi e nuovi paradigmi”, in Il Diritto Agrario nell´era della globalizzazione, Bari, 2001, p.126, nota 87. En igual sentido CASADEI, Ettore e COSTATO, Luigi. “Il diritto agario nell´anno 2000”, in Rivista di Diritto Agrario, Giuffré Editore, Milano, 2000, T I, p. 18).


- el Derecho Agroambiental, vincula actividad agraria y ambiente. (Véase: CAPIZZANO, Ezio. “Per un Diritto Agrario Ambientale”, in Rivista di Diritto Agrario. Giuffré Editore. Milano, 1987. I. p. 433. CAPIZZANO, Ezio. “Derecho Agrario Italiano y sus Tendencias Modernas”, in Revista Argentina de Derecho Agrario y Comparado. Instituto Argentino de Derecho agrario. Año 3. n° 4, Rosario, Argentina, 1994. VICTORIA, María Adriana. “Nueva configuración jurídica del derecho agrario ante el impacto ambiental”. Encuentro Mundial de Agraristas. Goiania. Brasil. Septiembre de 1991. VICTORIA, María Adriana. “Del Derecho Agrario al Derecho Agroambiental”, in V Congreso Nacional de Derecho Agrario. Vigo, España. Universidad de Vigo, España, Universidad de Vigo. Ed. Servicios de Estudios e Publicións Conselleria de Agricultura, Ganadería e Montes, Xunta de Galicia. 1995. Actas. Vigo, 1995 pp.68-76 (ISBN 84-453-1971-X ). VICTORIA, María Adriana. “Derecho al agroambiente y al desarrollo sustentable en el derecho comunitario europeo y en el Mercosur”, in Revista Derecho de la Integración nº 16. Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Derecho. Centro de Estudios Comunitarios, diciembre de 2004, pp. 198-222),   con un cúmulo de institutos y técnicas que favorecen el desarrollo de los agronegocios, otorgándoles valor agregado. (Véase: VICTORIA, María Adriana. “Institutos y técnicas sobre calidad y seguridad alimentaria en los mercados internacionales”. VII Congreso Argentino de Derecho Agrario.  Organiza Universidad Nacional del Sur. Instituto Argentino de Derecho Agrario. Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina (7, 8 y 9 de octubre/04), Congreso Argentino de Derecho Agrario, n° 987-1171-05-6-ISBN - Cámara Argentina del Libro. VICTORIA, María Adriana. “Institutos y técnicas que hacen a la calidad y seguridad agroalimentaria”, in VICTORIA, María Adriana (Directora y Compiladora). De la seguridad alimentaria a los derechos de los consumidores. Capítulo 8. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Santiago del Estero, junio de 2008. Publicaciones del CeiDAACC. Serie Difusión Reuniones Científico- Técnicas año 7, nº 7. Centro de Estudios e investigaciones de Derecho Agroambiental y Agroalimentario, Comunitario y Comparado. ISSN 1515-1239, (con referato externo), pp. 233- 382).

- el Derecho Ambiental (transversal y sistémico) que tiene como nucleo central el ambiente. (VICTORIA, María Adriana. “La protección del ambiente y de los recursos naturales. Enfoque jurídico”. Documento de estudio para los alumnos de la asignatura Legislación Agraria de la Carrera de Ingeniería Agronómica. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Santiago del Estero, Argentina, 21 de diciembre de 1994, pp. 1 -30).

- los derechos humanos, brindan un marco de equidad y justicia a los agronegocios que internalizan dichos valores.

Las diferentes disciplinas jurídicas interactúan brindando un adecuado cauce jurídico a los agronegocios, los que en cadena pueden ser representados a partir de:

- sujetos


- actividades


- contratos, etc.

• Es necesario el encuadramiento legal de las actividades de integración y coordinación asociativa en los agronegocios para el desarrollo de los mismos. (Véase: VICTORIA, María Adriana. “Construcción de los agronegocios”, in Actas del 8º Encuentro de Colegios de Abogados sobre temas de Derecho Agrario. Colegio de Abogado de Rosario, Rosario, 21 y 22 de octubre de 2010, pp.25-41). 





Fuente: VICTORIA, María Adriana. "Construcción de los agronegocios". I Seminario sobre Agronegocios". Instituto de Investigaciones de Derecho del Mercosur Comunitario y Comparado (INDEMERC). Universidad Nacional de Santiago del Estero, Santiago del Estero, Argentina, 7 de octubre de 2010.

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